ИСТОРИЯ УСПЕШНОЙ КОМАНДЫ – ЗАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «КЫРГЫЗСТАН»

Пострадало имущество, произошел несчастный случай или вам необходима срочная медицинская помощь... Подобные неприятные и непредвиденные ситуации могут случиться с каждым и в любой момент. Понятно, что человек всегда надеется только на лучшее. Тогда почему вокруг происходит столько происшествий и насколько необходимо застраховать себя от рисков, расскажет наш собеседник – Аденова Мария Сафаровна, генеральный директор ЗАО «Страховая компания «Кыргызстан», заслуженный экономист КР

ЗАО «Страховая компания «Кыргызстан» на страховом рынке 27 лет. Уставный капитал составляет более 150 миллионов сомов. Компания позиционирует себя как сплоченная команда высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в Швейцарии, Германии, Малайзии, Англии, готовых предложить качественное страховое облуживание.

Мария Сафаровна, ваша компания – единственная на страховом рынке нашей страны, которой присвоен международный рейтинг финансовой устойчивости страховщика и единственная страховая компания, получившая международный сертификат соответствия требованиям ISO9001:2015. вы входите в тройку лидеров национального страхового рынка, и, главное, вам доверяют. Как формировалась история успеха вашей команды?

 Основа успеха – командный дух, сплоченный коллектив единомышленников, людей, которые хотят и умеют делать свою работу на высоком уровне. Залог нашего успеха – это качественный результат работы, благодаря профессиональным, высококвалифицированным кадрам. Мы не стоим на месте и стараемся идти в ногу со временем, к примеру, внедрили автоматическую защиту в перестраховочной компании Hannover Re (Германия), проводим полный спектр сюрвейерских операций в любой точке мира, через международную компанию EUROGAL SurveysLtd. Для реализации стратегических планов компания стремится к долгосрочным и взаимовыгодным отношениям с партнерами и клиентами. Своей деятельностью стараемся удовлетворить требования клиентов относительно обеспечения рисков и гарантировать высокий уровень надежности своих обязательств. Наша команда старается постоянно инвестировать ресурсы и усилия по совершенствованию качества предоставляемых страховых услуг, это касается и внутренних процессов, и используемых новейших технологий в системе страхования.

За 27 лет работа не превратилась в рутину?

Такой мысли и быть не может. В начале становления нашей компании мы работали буквально по 48 часов в сутки (смеется). Это действительно так, работали, не замечая времени. Оглядываясь назад, я понимаю, что пройден такой громадный путь, благодаря стойкости коллектива и стремлению развиваться, не стоять на месте. Вспоминая слова замечательной актрисы Фаины Раневской – «Жалость раздают бесплатно, а вот зависть нужно заслужить», могу отметить, что зависть, как и уважение, можно заслужить только качеством работы и надежностью. Надо думать, генерировать идеи, внедрять новое. Так что работы еще предостаточно. Сегодня количество игроков на рынке страхования увеличилось, в этом есть и позитивные, и негативные стороны. Из позитивных – возможность выбора у потенциального потребителя, рабочие места, увеличение капитализации страхового рынка. А негативные моменты – кыргызский страховой рынок действует в условиях «мягкого рынка», то есть на первое место выдвигается не качество, а цена. Страховые компании прекрасно отдают себе отчет в том, что рост страхового рынка связан с экономическим положением страны и ростом благосостояния населения. В условиях свободной рыночной экономики роль государства в части обеспечения социальных гарантий сведена к удовлетворению «базовых» потребностей населения, дальнейшее создание благоприятных условий жизни и гарантий находится в руках самого населения. Мы прогнозируем, что в будущем, когда осознание этого факта станет более существенным, интерес к страхованию, как одному из многих доступных инструментов обеспечения дополнительных гарантий жизнедеятельности, возрастет.

Итак, страхование – это один из доступных инструментов обеспечения дополнительных гарантий жизнедеятельности. Какие услуги более востребованы сегодня?

На сегодняшний день мы входим в число ведущих компаний национального страхового рынка по сбору страховых платежей и являемся одним из лидеров среди страховых компаний. Мы имеем лицензии на осуществление более 30 видов добровольного и обязательного страхования и перестрахования. Надо определить, какой именно вид страхования вы хотите получить. Их много в реестре нашей компании, специалисты на местах подскажут, какой именно подходит в той или иной ситуации, например, если по разным причинам вдруг производство остановилось, есть бизнес-страхование имущества от перерыва в производстве. В летний период многие едут отдыхать заграницу, им не помешает медицинская страховка и так далее, человек должен понять, где у него могут возникнуть риски, и застраховаться. Но самым популярным видом среди населения нашей республики остается страхование автомобильного транспорта.

Что дальше будет со страховым рынком, будут ли серьезные изменения в ближайшее время?

– В последние годы есть запросы по страхованию киберрисков, в основном со стороны финансово-банковских учреждений. Как показывает наша практика, киберриски в основном сводятся к краже данных и несанкционированному доступу к ним, с их дальнейшим противоправным использованием. Разумеется, масштаб киберрисков гораздо обширен, вплоть до нанесения прямого ущерба с последующими косвенными убытками, связанными с перерывами в производстве. Рейтинг присвоен агентством Fitch Ratings, входящим в мировую тройку рейтинговых агентств, наравне с Moody’s и Standard & Poors, главной задачей которых является предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Это первый и единственный случай присвоения международного рейтинга финансовой устойчивости на рынке Кыргызской Республики от столь авторитетной международной организации

Для справки:

ЗАО «СК «Кыргызстан» является членом Международного союза страховщиков технических рисков (англ. The International Association of Engineering Insurers, IMIA). Союз основан в 1968 году в Мюнхене и объединяет ведущие страховые компании мира, занимающиеся страхованием технических рисков. Союз осуществляет обмен информацией и опытом между страховыми компаниями, проводящими страхование технических рисков: машин от поломок, передвижного оборудования и спецтехники, послепусковых гарантийных обязательств, страхование строительно-монтажных рисков

В декабре текущего года организации ЗАО «Страховая компания «Кыргызстан» присвоен международный рейтинг финансовой устойчивости страховщика (IFS – Insurer Financial Strength), «B-», Outlook Stable («Прогноз стабильный»)

АВТОР: ЗАРИНА ЭСЕНБАЕВА ФОТО: АЛИШЕР АЛИЕВ

Скачать PDF